ОБИТАТЕЛИ ГЛУБИН
Мир подводных морских глубин таит в себе загадки, перед которыми пасует даже самое богатое воображение. Бескрайние просторы Мирового океана – это последний неосвоенный район планеты, бросающий вызов науке, манящий искателей приключений и служащий неиссякаемым источником вдохновения поэтов, художников и романтиков. Его притягательная сила объясняется тем, что в океане так много всего, что недоступно праздному взгляду. За ширмой его маловыразительной внешности живут, питаются, размножаются и умирают бессчетные миллионы известных и доселе невиданных живых существ. Можно сказать, что наша планета поделена на два совершенно несхожих между собой мира, которые только-только начинают знакомиться друг с другом.
Взгляните на рисунок коралловой ветки в прямоугольной рамочке на стр. 40. Вам нужно изобразить осьминога (или нескольких осьминогов) в любой части этого рисунка.
КОММЕНТАРИЙ К ТЕСТУ «ОБИТАТЕЛИ ГЛУБИН»Карл Юнг, один из основателей психоанализа, заметил, что осьминог с его зловещей инопланетной внешностью, неестественно гибкими бесхребетными формами и торчащими во все стороны щупальцами является распространенным символом стресса и тревоги. Портрет морского чудища, который вы только что нарисовали, проливает свет на уровень и природу стресса в вашей жизни.
Количество и размеры изображенных вами осьминогов равно количеству и значимости волнений и забот, которые терзают вас в настоящий момент. Если вы нарисовали одного гигантского осьминога, значит, вы озабочены одной очень серьезной проблемой, в то время как множество кишащих повсюду осьминожек – верный признак того, что вас осаждает куча мелких неприятностей и забот. Если же вы изобразили небольшое дружелюбное существо, беззаботно плещущееся в чреве океана, считайте, что вам повезло! Кто сказал, что жизнь – это холодная и мрачная бездна?!
Местоположение осьминога относительно коралла тоже имеет значение. Если ваш осьминог свободно «парит» в пространстве, значит, вы верите, что нынешний стресс, каким бы гигантским он ни был, можно преодолеть. Если же ваш «головастик» плотно обвивает коралл, значит, вам кажется, что вы намертво зажаты в тисках сложностей и проблем.ЧИТАЯ МЕЖДУ СТРОК
О тому, как и что человек читает, можно узнать о нем очень многое. Некоторые подходят к чтению избирательно и предпочитают книги строго определенного жанра или тематики. Другие читают все подряд, глотая книгу за книгой без разбора и какой-либо последовательности. Многие читают от случая к случаю или когда это нужно для учебы или работы, а кое-кто и вовсе обходится без книг, если есть такая возможность.
Зато для тех, кто читает книги не в силу необходимости, а просто ради удовольствия или затем, чтобы расслабиться, встреча с хорошей книгой равносильна встрече с интересным человеком. Она дарит ощущение новых открытий и в то же время чего-то очень знакомого. Как если бы вы вдруг распахнули окно в неведомый мир, о существовании которого вы, однако, уже давно догадывались. Иногда даже может показаться, что это не вы выбрали книгу, а она – вас.
1. Перед вами лежит открытая книга. Каков жанр опи-
санной в ней истории?
2. Вы начинаете читать и вскоре обнаруживаете, что один из героев книги страшно похож на вас. Какую роль вы играете в сюжете описанной в ней истории?
3. Вы продолжаете читать и доходите до того места, где часть страниц повреждена до такой степени, что понять, о чем идет речь, практически невозможно. О чем повествует пропущенный кусок текста?
4. Вы только что дочитали книгу и перевернули последнюю страницу. Опишите финал рассказанной в ней истории.
КОММЕНТАРИЙ К ТЕСТУ «ЧИТАЯ МЕЖДУ СТРОК» Хотя привычки и пристрастия людей в том, что касается книг, могут сильно отличаться друг от друга, всех нас роднит то время, когда чтение и книги были неотъемлемой частью нашей жизни. Речь идет о школьных годах. В нашей культуре книги и школа неотделимы друг от друга, а потому ваши ответы на вопросы о содержании найденной вами книги перекликаются с воспоминаниями о годах, проведенных за партой.
1. Жанр выбранной вами книги говорит об общем впечатлении, оставшемся у вас от школьных лет.
Из вашего ответа следует, что книга была похожа на комедию, детектив или любовную историю? Что ж, всем нам доводилось испытывать нечто подобное.
Или, может, книга больше походила на эротический роман? В таком случае вы либо были развиты не по годам, либо обладали слишком бурной фантазией.
Вы остановили свой выбор на шекспировской трагедии? Уже одно то, что вы дожили до конца пятого акта, прибавило вам мужества и благородства.
2. Роль, которую вы играете в сюжете книги, – это ваше мнение о себе в школьные годы.
Вы вообразили себя героем книги? Сообщником главного героя? Клоуном, над которым потешаются все кому не лень? Или всего лишь второстепенным действующим лицом, который произносит одну-единственную фразу на стр. 283? Не переживайте. Не исключено, что в продолжении этой книги ваш второстепенный персонаж станет главным действующим лицом.
3. Эпизод, вставленный вами в поврежденный фрагмент текста, перекликается со случаем из школьной жизни, который ассоциируется у вас с сильной болью. Разбитое сердце может болеть не меньше, чем синяки или раны, и даже пустяковые, казалось бы, душевные травмы порой ноют чуть ли не всю жизнь. Даже если поначалу вы не увидите связи между вымышленным случаем и реальными событиями вашей жизни, то, хорошенько покопавшись в своем прошлом, почти наверняка обнаружите там какое-нибудь болезненное воспоминание, похожее на придуманный вами эпизод.
4. Финал книги отражает ваши чувства по поводу завершения (или незавершенности) школьной поры вашей жизни.
Вы увенчали свою историю фразой типа «Они ускакали, обнявшись, в оранжевое зарево заката»? Немного банально, но вряд ли кто-то станет возражать против счастливой концовки.
Может быть, вы выбрали сюжет, где герой в конце концов умирает? В таком случае вы, скорее всего, восприняли последний звонок как шанс родиться заново.
Или же вы заменили слово «конец» неопределенно-интригующим «продолжение следует…»? В каком-то смысле это самый точный ответ. Просто вам придется немного подождать, прежде чем вы узнаете, как будут разворачиваться события в следующем эпизоде повествования. МЯГКОЙ ПОСАДКИ
Каждый день люди платят сумасшедшие деньги за пра-во открыть дверцу летящего самолета и с криком вывалиться наружу, Не каждый человек отважится на прыжок с парашютом, хотя, согласно статистике, мероприятие это относительно безопасное. Во всяком случае более безопасное, чем попытка перейти одну из улиц Ман-хэттена на красный свет. Но, даже зная это, мы с трудом находим рациональное объяснение подобному развлечению. Кто-то считает, что все дело в адреналине, однако ветераны прыжков с парашютом утверждают, что после пары-тройки прыжков чисто физические ощущения уже не приносят первоначального кайфа. Эти люди поднимаются в небо ради нескольких минут абсолютной чистоты и прозрачности. В такие мгновения, когда миниатюрная мозаика мира расстилается у них под ногами, все вдруг становится на свои места. Да, скажет вам любой опытный прыгун с высоты, главное – не острые ощущения, а открывающийся сверху вид.
Представьте, что вы медленно скользите вниз под куполом открытого парашюта. До земли еще далеко, и она видна вам как на ладони. Опишите, что вы видите внизу.
1. Луг, заросший травами и цветами.
2. Неровный скалистый ландшафт.
3. Жадно облизывающихся хищников.
4. Плавно текущую реку.
КОММЕНТАРИЙ К ТЕСТУ «МЯГКОЙ ПОСАДКИ» Парашютисты шутят, что убивает не сам прыжок, а приземление. Место вашей воображаемой посадки отражает ваше отношение к жизни и ваши мысли по поводу того, чего от нее можно ждать. Ваш выбор того или иного ландшафта характеризует уровень оптимизма или пессимизма, с которым вы взираете на мир.
1. Луг, заросший травами и цветами.
Вы неисправимый оптимист. Не исключено, что здесь, на высоте двух тысяч метров, вы сумели уловить запах цветов на лугу и заметить, что трава на нем сочная и густая, а, стало быть, ваша посадка будет исключительно мягкой. На такой высоте жизнь кажется прекрасной и удивительной. Главное – не слишком увлекайтесь видом, чтобы не забыть сгруппироваться при приземлении.
2. Неровный скалистый ландшафт.
По сравнению с вами Мерфи, утверждавший, что, если сегодня все плохо, значит, завтра будет еще хуже, – неисправимый оптимист. По крайней мере, ваш парашют не запутался во время полета. Впрочем, до земли еще далеко… Вам стоит почаще переводить взгляд на светлую сторону луны. В конце концов, в этот самый миг вы буквально на седьмом небе. Правда, отсюда есть только один путь… вниз.
3. Жадно облизывающиеся хищники.
С тем, что мир готов сожрать вас с потрохами, вы примирились давно – но лишь потому, что наблюдать за всем этим так забавно. Вы безропотно встречаете любые жизненные перипетии и никогда не упускаете случая посмеяться, пусть даже над самим собой.
4. Плавно текущая река.
Вас нельзя причислить ни к оптимистам, ни к пессимистам. Вы воспринимаете мир таким, какой он есть, и решаете проблемы по мере их поступления. Вы понимаете, что мы слишком мало знаем о будущем, чтобы оценивать его как «хорошее» или «плохое». Кроме того, вам есть чем заняться здесь, в настоящем. Так, например, вам следует решить уже сейчас, где лучше приземлиться – на берегу, что позволит вам не утонуть в пучине вод, или, наоборот, на середине реки, где приземление будет не таким жестким.